「冷凍ご飯」の活用法♪
まいどでございます(^^)
いやぁ、ブログ書き終えてupしてから書き忘れ等が多くて…笑
過去記事にも気付いたら追記してますので、一度見た記事でもまた是非再読下さいね(^^)
さて、余談はさておき本題へ…
一人暮らしの方、もしくは、折角作ったのに残ってしまったetc…
残ったご飯は、ほとんどの方が冷凍保存するかと思いますので、今回は「冷凍ご飯」を使った料理の紹介をしたいと思います。
※ご飯を冷凍保存する際の注意事項!
- ご飯は必ずよく冷ましてから冷凍しましょう。
- ご飯を冷ます際は、密封せずに、大きな平皿に薄く引いて冷ましましょう。
- 冷凍する際、出来るだけ固めずに、フワッとした状態で冷凍しましょう。
注意事項は以上ですね。
以下解説
1.ご飯を冷まさずに冷凍すると、蒸気で蒸れてしまい、解凍した際にベチャっとしたご飯になります。 それと、冷凍庫内の温度が上がり、他の食材にも影響がでます。
2.で書いたように、蒸気を抜きながら薄く伸ばして冷ます事により、短時間で全体的に冷めますね。
3.に関しては、ご飯が柔らかい状態で固めて冷凍すると、解凍した際にご飯粒が潰れてしまっているので、食感が悪くなります。 できるなら、お皿にフワッと盛って冷凍し、固まってからまとめるのが良いと思います。
チャーハン
作り方は、前回の記事を参考にしてね笑
注意事項として、解凍する前に、ご飯をほぐしておきます。
これにより、パラパラチャーハンを作り易くなります♪
おかゆ
これは解凍の必要無しですね。
水と少しの塩を入れてグツグツ炊くと出来上がり♪
雑炊
これも基本的におかゆと同じ作り方で♪
水の代わりに出汁を使い、塩、醤油で味付けして卵で閉じれば完成です♪
リゾット
これも同じくです。
少量のオリーブオイルと適当な具材を入れて炊き込んで完成です♪
おこげ
解凍した後、ほんの少し練って薄く伸ばしてフライパンで焼きます。焼いてる途中でご飯が崩れないぐらい練るだけで大丈夫です。練りすぎると食感が悪くなりますので…
両面に焦げ目が付くまで焼いたら、中華スープの素ベースで作った餡を掛けて完成です♪
具材はお好みで!
ですが、具材は少し小さめに切っておくと食べ易いですよ(^^)
まだまだ他にもあると思うので、色々試してみて下さいね(^^)
冷凍ご飯の特性を理解すれば、色んな料理ができると思いますので(^^)
でわでわ、良い冷凍ご飯ライフを〜(^^)