家庭料理中華版!
まいどです!
今回はタイトルの通り、中国の家庭料理を紹介致しますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
材料
豚ミンチ・・・適量
ニラ・・・適量
ジャガイモ・・・適量
卵黄・・・1個分
醤油・・・適量
塩・・・少々
ゴマ油・・・少々
はい、先ずはジャガイモを千切りにします だいたい、0.3〜0.5mmぐらいで結構です。
細ければ細い程いいですね♪
これにはちゃんと意味が有るのですが、それは後ほど…
次に、豚ミンチに卵黄を混ぜましょう♪ ここに、醤油を豆乳…じゃなくて、投入です♪
卵黄を混ぜるのには理由が有るのですが、これは後ほど解説致します。
準備が整ったら、フライパンに火をつける前に油を引きましょう。
これには理由が有るのですが、その理由は後ほど解説致します。
初めに豚ミンチを炒めます。
完全に火が通ってバラケたら、ゴマ油を少々入れて下さい。
ここで一気に火力を上げます!
塩投入!
短期決戦で決着を付けて出来上がりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
火を止めてから、ゴマ油を少し追加して混ぜ混ぜしましょ♪
お好みで、唐辛子なんか入れてもいいですね(ˊ˘ˋ)。♪:*°
解説
ジャガイモを細く切って、水に晒す訳
ジャガイモに限らず、野菜炒め等に使う野菜も細切りが理想です。 理由として、あまり大きく切ると、火が通るまでに時間が掛かってしまいますよね? そうすると、内部は丁度いい火の通り加減でも、表面は火が通り過ぎとゆう熱のムラが出来ちゃいます。 これにより、調理後の余熱によって全体的に加熱過多となり、野菜から旨みと水分が外にシミ出て来ます。 野菜炒めを作ったら、お皿が汁浸しになるのはこの為です。
野菜を細切りにする事により、火の通りを良くでき、旨みを閉じ込める事ができます。
シャキシャキとした食感も残せるので、是非ともオススメですよ♪
水に晒す訳
ジャガイモのデンプン質が出てこない様にする為で、水に晒す事により、フライパンに焦げ付きにくくなります。
豚ミンチに卵黄?
豚肉には脂分が大量にありますよね?
よって、調味料が脂に弾かれて味が付きにくくなるんです。 これを防止するため、卵黄を混ぜることにより、卵黄に味が付き、その卵黄が豚肉に絡まる事により、味がしっかり付きます。
何故フライパンに火をつける前に油を敷くの?
これは単純に焦げ付きにくくする為ですね。
簡単なんで是非とも挑戦を♪
でわでわ、よい中華ライフを〜ヾ(´∀`)ノ