1食の献立例♪
まいどで!
今回は節約とバランスを考慮した、1食の献立例を書きたいと思います。(1品では無いですよ笑)
献立
- 鳥ゴボウご飯
- キンピラ卵焼き
- 子持ちカレイの煮付け
用意するもの
- 米
- 鳥ミンチ(ムネ肉)
- ゴボウ
- 卵
子持ちカレイ
薄口醤油
- 酒
- 塩
- 砂糖
作り方
6.先程残しておいたゴボウと鳥ミンチを、フライパンで甘辛く炒めます。※注2
解説
※注1 鳥ゴボウご飯の水加減は、普通にご飯を炊く時と同じです。
醤油の量の目安は、水の量の1割程度です。 1合=180ccで計算
水加減は、米の量と同量の水が基本です。
内釜のメモリが、具材で見えなくなるので参考に♪
※注2 甘辛く炒めるには、砂糖と醤油で水分が無くなるまで中火〜弱火で炒めて下さい。
味見をして少し濃くても大丈夫です。卵で中和されます。卵に味付けは不要です。
※注3 アッサリ炊くには、過去の記事を参考にして下さい。
これで食物繊維とタンパク質の摂取できる、本格和食が出来上がり♪
1番のキモは、まな板を使わずに出来ることですね笑
その為の鳥ミンチの使用です。
鳥ゴボウご飯は、残ったらオニギリにして冷蔵庫で保存!
次の日に、焼きおにぎりや、お茶漬けでも美味しく召し上がれますよ(^^)
でわでわ、良い食事ライフを〜(^^)