ご無沙汰振りで御座います♪
まいど!
ふと振り返ると、2年以上も更新してなかったのですね…m(。≧Д≦。)mスマーン!!
さてさて、今夜の記事はと言いますと…
「干し柿を作ろう!」です!
柿の季節です。 お正月に向けて、干し柿を自作してみませんか? って趣旨で御座います(^^)
用意するもの
渋柿
焼酎
荷造り用ビニール紐
手順
渋柿の枝を、こういった具合にT字にカットします。
皮剥き器で皮を剥いちゃいます。
皮を剥いた渋柿を、焼酎で洗います。
ビニール紐にT字の枝を引っ掛けるように吊します。
柿同士がくっ付かないように吊るして完成です(^^)
3週間程でいい塩梅に仕上がります♪
解説
- 焼酎で洗う訳
カビ防止です。
- 柿をくっ付かない様にする訳
くっ付いた箇所が乾かず、腐ってしまうからですね。
干し具合は個人のお好みでどーぞ(^^)
注意点
雨が当たらない、風通しの良い所で干してくださいね。
雨が当たるとカビちゃいますので。
自作で出来ると、感動もひとしおですよ〜♪
でわ、よき干し柿ライフを(^^)
ほなεεεεεヾ(*´ー`)ノトンズラッ