料理の小技集
まいどでやんす♪
今回は、料理に関する、知ってるとチョットいい事あるかも?的なネタを紹介しますね♪
ご飯を炊く時に…
ご飯を炊く時に、少量のお塩を混ぜて炊くと、ご飯に甘みが出ます。
目安は、お米3合に対してお塩小匙一杯弱ぐらいですかね?
白ご飯で食べる時よりも、卵で閉じる丼(親子丼や木の葉丼等)、おにぎり、お粥等を作る際には、少しお塩を増やすと良いかと思います。
塩の量は、料理によって調整してくださいね(^^)
豆腐を冷凍すると…?
豆腐を冷凍して解凍すると、高野豆腐の様になります。
よって、水気を絞れる様になります。
汁物やお鍋、麻婆豆腐等、豆腐に味が染み込みやすくなるのでオススメです♪
野菜を切る時は…?
一度に使い切れない野菜を切る時に使う包丁次第で、鮮度の保ちが変わります。
本職用の鋼が入った包丁はよく切れますが、何故か切り口から鮮度が落ちてきます。
一度に使い切れない野菜を切る時は、ステンレス製の包丁を使う方が鮮度保ちが良くなりますよ♪
でわでわ、今夜はこの辺で…(^^)