タカ流チャーハンのイロイロ♪
まいど!
今回は、色んなチャーハンの紹介をしたいと思います(∩´∀`)∩ワーイ
タカ流チャーハンの色々
- 納豆チャーハン
- キムチチャーハン
- レタスチャーハン
- タマゴチャーハン
- ペペロンチャーハン
等々
基本的な作り方♪
- 具材を炒めて味付けします。
- フライパンに少し多めの油を引き、香り付けの具材を投入!
- 溶き卵とご飯を投入!
- 先程炒めた具材を投入!
- 味を整えて完成!
いたって簡単ですね♪
香り付けの具材を炒める時は、焦がさない様に注意です。 香りが飛んで、苦くなります。
それでは、次は個別に作り方を解説しますね。
納豆チャーハン
- フライパンに少し多めの油を引き、溶き卵を投入!
- すかさずご飯を投入!
- 混ぜながら炒めて、タマゴが固まり始めたら納豆を投入!
- 塩と納豆に付いてる納豆の出汁と辛子、少しの醤油を投入!
- 納豆がバラけたら出来上がり♪
納豆は火を入れると糸が引かなくなるので、食べるのも片付けも楽になりますね♪
キムチチャーハン
- タマゴとご飯を投入まで同じ
- キムチの汁のみ投入!
- 具材を投入して、出来上がり♪
メチャ簡単です♪
具材を投入したら、すぐに火を止めましょう。
これで具材の食感が失われません。 先に汁だけ入れるのはこの為ですね。
味付けは不要です。
レタスチャーハン
- ご飯を投入まで同じ
- もし有れば、ベーコンなどを入れちゃいましょう♪
- 火を止めてから、ちぎったレタスを投入して混ぜれば出来上がりです♪
レタス投入は、火を止めてからにしましょう。 食感が悪くなります。
ベーコンが有れば、塩味は十分かと思います。無ければ塩を少し足しましょう。
タマゴチャーハン
- ご飯を投入まで同じですが、この時、溶き卵を半分くらい残しておきましょう。
- 好きな具材を入れて味付けをしたら、残った溶き卵を投入!(タマゴチャーハンなので、具材はほとんど要らないですね笑)
- 少し炒めて簡単です♪
溶き卵を半分残して後から入れると、半熟卵が残るので、ボソボソになりません。
ペペロンチャーハン
実はこのペペロンチャーハンが、私の1番のおすすめです♪
- 唐辛子を手でちぎっておきます。
- 油を引いたフライパンに、火をつける前に唐辛子を投入!
- 火を付けて、小さな泡が出て来たら、火を止めて油を冷まします。
- 再度火をつけて、溶き卵とご飯を投入!
- 味付けは、塩と味の素で十分です。
- 仕上げに火を止めてから、乱切りにしたキュウリを投入して出来上がりです♪
辛いもの好きな人にうってつけのチャーハンです。
唐辛子を炒める時、色が鮮やかになってくると小さな泡が出て来るので、すぐに火を止めましょう。
放っておくと焦げますので…(ノД`ll)
キュウリを入れるの?と、思うかも知れませんが、これが意外と合うのですよ…
火を入れ過ぎると食感が悪くなり、最悪な結果になりますので注意です。
唐辛子は断面から旨味と辛味が出て来るので、手でちぎる方が辛さが増します。
しかーし、唐辛子をちぎった手で目を擦ると…
大変なことになりますよ笑
後、食べる時は、決してむせない様に…
喉がヤられます笑
でわでわ、よいチャーハンライフを!