簡単、鶏照り丼♪
まいどです(^^)
今回は、鶏の照り焼き丼を簡単に作ってみようと思います(^^)
用意するもの
- 鳥モモ肉
タマネギ
生卵
砂糖
- 料理酒
マヨネーズ
からし(チューブ)
透明のビニール袋
作り方(温泉卵編)
1.1Lのお湯を沸かします。
2.沸騰したら火から下ろして、200ccの水と卵を鍋に入れて蓋をします。
3.12〜13分待って取り出せば完成です♪
作り方(からしマヨネーズ編)
1.スーパーに置いてある透明のビニール袋を用意!
4.角に針などで穴を開ければ完成です♪
作り方(丼編)
1.まず、鳥モモ肉をサイコロに切ります。
2.フライパンに油を引いて、鳥モモ肉を投入!
こうすれば焦げ付きにくくなります。
4.中火で加熱し、鳥モモ肉に8分程火を通します。
6.お酒は鳥モモ肉が浸るぐらい。砂糖は入れ過ぎかな?ぐらい
7.アクを取りながら炊きます。
ここで完全に火を通してしまいます。
8.鳥モモ肉を炊いてる間に、タマネギをスライスして水に晒してザルで水気を切っておきます。
9.フライパンに濃口醤油を投入!
焦げ付かないよう、時々混ぜて下さいね。
11.丼にご飯をよそって、上にスライスしたタマネギを載せます。
12.鳥モモ肉の照り焼きと温泉卵を乗せ、からしマヨネーズを掛ければ完成です♪
ちょっとしたコツ
- 鳥モモ肉を炊いてる時、汁気は少し残しておきましょう。
ご飯に乗せる前に、汁をご飯に掛ければ美味しく最後まで召し上がれます♪
いたって簡単なんで、是非チャレンジしてみて下さいね(^^)
でわ〜(^^)