タカの、ぐうたら料理日記♪

ぐうたら者のタカが届ける、料理本には載っていない料理の基本から裏技等を(^.^)

家庭料理中華版!

まいどです!

今回はタイトルの通り、中国の家庭料理を紹介致しますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

材料

  • 豚ミンチ・・・適量

  • ニラ・・・適量

  • ジャガイモ・・・適量

  • 卵黄・・・1個分

  • 醤油・・・適量

  • 塩・・・少々

  • ゴマ油・・・少々

はい、先ずはジャガイモを千切りにします だいたい、0.3〜0.5mmぐらいで結構です。

細ければ細い程いいですね♪

切ったジャガイモは、水に晒しておきましょう

これにはちゃんと意味が有るのですが、それは後ほど…

次に、ニラはザク切りです。 長さは適当で良いです。

次に、豚ミンチに卵黄を混ぜましょう♪ ここに、醤油を豆乳…じゃなくて、投入です♪

卵黄を混ぜるのには理由が有るのですが、これは後ほど解説致します。

準備が整ったら、フライパンに火をつける前に油を引きましょう。

これには理由が有るのですが、その理由は後ほど解説致します。

初めに豚ミンチを炒めます。

完全に火が通ってバラケたら、ゴマ油を少々入れて下さい。

次はニラ投入です。

ニラがしんなりとする前に、ジャガイモ投入です。

ここで一気に火力を上げます!

塩投入!

短期決戦で決着を付けて出来上がりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

火を止めてから、ゴマ油を少し追加して混ぜ混ぜしましょ♪

これで風味が出てきます♪

お好みで、唐辛子なんか入れてもいいですね(ˊ˘ˋ)。♪:*°

解説

ジャガイモを細く切って、水に晒す訳

ジャガイモに限らず、野菜炒め等に使う野菜も細切りが理想です。 理由として、あまり大きく切ると、火が通るまでに時間が掛かってしまいますよね? そうすると、内部は丁度いい火の通り加減でも、表面は火が通り過ぎとゆう熱のムラが出来ちゃいます。 これにより、調理後の余熱によって全体的に加熱過多となり、野菜から旨みと水分が外にシミ出て来ます。 野菜炒めを作ったら、お皿が汁浸しになるのはこの為です。

野菜を細切りにする事により、火の通りを良くでき、旨みを閉じ込める事ができます。

シャキシャキとした食感も残せるので、是非ともオススメですよ♪

水に晒す訳

ジャガイモのデンプン質が出てこない様にする為で、水に晒す事により、フライパンに焦げ付きにくくなります。

豚ミンチに卵黄?

豚肉には脂分が大量にありますよね?

よって、調味料が脂に弾かれて味が付きにくくなるんです。 これを防止するため、卵黄を混ぜることにより、卵黄に味が付き、その卵黄が豚肉に絡まる事により、味がしっかり付きます。

何故フライパンに火をつける前に油を敷くの?

これは単純に焦げ付きにくくする為ですね。


簡単なんで是非とも挑戦を♪

でわでわ、よい中華ライフを〜ヾ(´∀`)ノ