簡単パスタレシピあれこれ(^_^*)
まいど!
知り合いがパスタに苦戦してるとの事で、今回は簡単パスタにチャレンジしましょう♪
今回は写真無しの文字ばかりになります。
例によって、後程解説を入れますので、最後まで読んで下さいね笑
調理手順
①簡単に用意できるパスタの具材の一例です。
納豆パスタ
卵パスタ
シーフードパスタ
ベジタブルパスタ
ツナパスタ
全て手順は一緒です。
オリーブオイルで炒めて出来上がりです。
味付けは、塩コショウぐらいで、他には特に必要ないです(^.^)
敢えて味付けするなら、納豆には付属のタレ、卵には溶かしたバター少量ですかね?
完全に火を通さず、8分通り位で火を止めましょう。
②パスタをゆがく
タップリ目の海水より少しだけ薄い目の塩水(舐めたらショッパイぐらい)でゆがきます。
パスタの味付けは、ほぼこの工程で決まります。
よって、具材への味付けがほとんど要らないのです。
ゆがき時間は、パスタの袋に書いてあるより少し短い目で!
③具材と和えて出来上がりです♪
ね?簡単でしょヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
解説
①の食材で
納豆パスタは、納豆に火を通すと糸が引かなくなるので、調理も片付けも実食も非常にスムーズになりますよ♪
卵パスタは、溶き卵に少しバターや牛乳を足す事でフワフワにできるので、是非ともフワフワスクランブルエッグをオススメします。
他のパスタでも一度火を通しておいて、ゆがきたてのパスタと温かい具材を混ぜるのがコツです。 温度が同じぐらいの方が、味がよく馴染みます。
②パスタのゆがき時間
袋に書いてある時間通りにゆがくと、慣れない間は余熱で火が通り過ぎてしまい、少しゆがき過ぎになります。
少し早めにお湯からあげると、余熱で丁度良いぐらいにできると思います。
慣れてくれば、ゆがいてる間に具材の用意ができるので、時間短縮になりますよ♪
裏技として、お湯にオリーブオイル(サラダ油でも可)を少し入れてゆがくと、パスタ同士がくっつかずにバラけやすくなりますよ♪
ゆがいたお湯は捨てないで!
これは、味付けが薄い時に、ゆがき汁を足して調整をする為です。
お塩が少ないと、パスタ自体に塩気が足りなくて、ネチョっとした食感が際立つので、塩は入れ過ぎかな?と思うぐらい入れましょう。
③和える
パスタはゆがいたらすぐに具材と和えて下さい。
よって、具材の用意に時間が掛かる時は、先に具材を用意しておいてからパスタをゆがき始めて下さいね♪
文字ばっかりで上手く伝わりましたかな?
それでは楽しいパスタライフを〜(^.^)